.

segunda-feira, 22 de agosto de 2016

Rio 2016:Jenny Rissveds de 22 anos fatura o ouro no MTB; Raiza é a 20ª

Jenny Rissveds comemora o ouro nos Jogos Rio 2016
A sueca Jenny Rissveds, com apenas 22 anos, venceu neste sábado (20 de agosto) a disputadíssima medalha de ouro do MTB olímpico no Parque Radical de Deodoro. A polonesa Maja Wloszczowska ficou com a prata e a canadense Catharine Pendrel com o bronze.

A loirinha Jenny não se intimidou com a vontade de ganhar de pelo menos outras seis favoritas e sustentou o forte ritmo da prova. Ou, como foi dito por ali, a sueca “torceu o cabo”.

Largada da disputa em Deodoro
Jenny Rissveds na saída de um dos túneis

A suíça Linda Indergand largou forte, seguida de perto por Jenny Rissveds, Maja Wloszczowska e a também suíça Jolanda Neff (Suíça). Logo atrás estavam Gunn-Rita Dahle Flesjaa (Noruega), Emily Batty (Canadá), Annika Langvad (Dinamarca) e Katerina Nash (República Tcheca). Pendrel sofreu uma queda e ficou para trás, mas fez uma corrida de recuperação incrível, sempre incentivada pelo público.

O grupo escapado seguia a um ritmo forte, ataques sobre ataques. Na última das seis voltas, Maja Wloszczowska foi incapaz de responder ao último ataque de Jenny Rissveds, que cruzou sozinha, com o tempo de 1h30min15s. A polonesa chegou a 37 segundos e Pendrel a 1min26s. “Nem consigo acreditar. Eu cheguei há apenas uma semana no Rio, caí na quarta-feira e levei seis pontos no joelho e quatro no cotovelo… Estava preocupada por ter me machucado, mas após as primeiras voltas eu me senti bem e resolvi aproveitar”, declarou a nova campeã olímpica. “É, com certeza, a maior conquista da minha carreira, é simplesmente inacreditável.”

“Estou feliz por estar no pódio, mas foi uma corrida muito difícil”, disse a medalha de prata, Maja Wloszczowska. “Jenny atacou e eu não consegui responder. Estava esperando a vitória, mas Jenny foi super forte”, completou.

Para Catharine Pendrel, o bronze veio como um alívio. “Eu senti que as coisas não estavam indo bem depois que caí, mas continuei lutando e valeu a pena. Foi uma corrida emocional, de superação física e é um alívio cruzar a linha”, afirmou.

Raiza Goulão, a única brasileira
Prova recebeu cerca de 10 mil espectadores Foto: UCI/©Michal Červený
Havia pelo menos umas 10 mil pessoas ao longo do percurso, a maioria brasileiros que torceram muito por Raiza Goulão. Mas muitos dividiram sua paixão pelo MTB para apoiar as grandes bikers do pelotão mundial atual. Foi um show e tanto. A brasileira Raiza Goulão foi a 20ª colocada, a 9min06s, e terminou sob aplausos.