.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

RALLY PIOCERÁ: Atletas de bike enfrentam a serra e o sertão no mesmo dia

Atletas enfrentam maratona de subidas na prova de bike

O terceiro dia de competição na prova de bike do Piocerá 2013 na cidade de Guaramiranga (CE) teve pouca quilometragem, 55 Km, mas foi muito dura. Os atletas tiveram que enfrentar subidas íngremes e descidas intensas em meio aos vales que formam a região. Nesta etapa, o que chama a atenção é a beleza do lugar tanto em sua geografia quanto na fauna e na flora. A primeira colocação geral de hoje foi disputada com diferença de poucos minutos entre o primeiro colocado Gilberto Silva, categoria Sub 40 e o segundo Gleiciano Sousa, categoria Sub 30.

“A prova foi muito boa com muitas subidas e descidas. Treino nesta região, então estava acostumado com o terreno e por isso venci esta etapa. Hoje baixei quatro minutos em relação ao atleta que está na primeira colocação geral e amanhã quero baixar mais três minutos para tentar ser o campeão geral da competição”, disse Gilberto Silva, da equipe Aço Cearense Bike Ceará e campeão de hoje da categoria Sub 40.

O segundo colocado geral de hoje e campeão da categoria Sub 30, Gleiciano Sousa, disse que a prova foi dura por causa das ladeiras, mas o seu biotipo ajuda para as subidas. “Melhorei meu tempo”. Francisco Ronaldo, mais conhecido como Timóteo Bike, ficou entre os primeiros colocados na categoria Sub 40 e avalia a etapa de hoje como uma prova de superação. “Não tenho costume de subidas e consegui me superar hoje”, afirma o atleta que é da equipe Fortal Bike Carcará e Pilares Tecnologia.

A beleza da trilha também se destacou nas charmosas casas ao longo do caminho, assim como os lagos. Além disso, o clima privilegiado ajudou os atletas. A largada para 4ª etapa acontece a 7 km de Guaramiranga na cidade de Pacotí/CE. Na última etapa os bikers não terão refresco, pois esta será a mais longa de todas, com 115 km até a chegada em Fortaleza.

Rally de bike atrai atletas de outros países

O rally de bike do Piocerá 2013 conseguiu atrair dois atletas estrangeiros. Um deles, Jeff Thevoz, da Suíça, participa há seis anos da competição e este ano mais uma vez marca presença no enduro.

Muito boa esta competição. A organização está de parabéns, pois é um bom trabalho e no próximo ano venho de novo. O primeiro e segundo dia de trilhas estava muito bom e a paisagem é muito bela. Aqui tem um bom espírito de participação em todas as categorias. Sou competidor de moto também e a prova aqui é muito boa”, disse Jeff.

Quem também participa da competição este ano é o italiano Richard Oberarzbacher. Ele diz que ganhou a inscrição no ano passado, mas por um problema de saúde não pôde vir. O aleta se diz apaixonado por aventura e esta é a primeira vez que participa de um rally com vários dias de competição.

“Sai do frio da Itália para o calor do Piauí. Cheguei em novembro de 2012 para morar definitivamente em Parnaíba, cidade que já conhecia desde 2005. E janeiro, competi na Itália”, disse Richard.

Atletas de bike enfrentam a serra e o sertão no mesmo dia

A quarta e última etapa do rally de bike do Piocerá 2013 foi muito dura para os atletas. Foram 30 Km de subidas saindo da cidade de Pacoti (CE) e mais 40 Km de terreno arenoso e chão batido dentro do sertão cearense até chegar a Horizonte (CE). A temperatura no início da prova estava amena, mas ao chegar ao sertão, os bikers sofreram com o calor. Mesmo com todas as dificuldades, os competidores foram muito velozes e enfrentaram dois a serra e o sertão no mesmo dia.
A prova foi um verdadeiro choque de biomas. Na saída, a serra com árvores altas e sombreadas e na descida o sertão com a aridez da caatinga e as altas temperaturas. Foram 70 Km de prova e depois deslocamento até o Centro de Convenções, em Fortaleza. Basicamente, a prova dividiu-se em dois trechos: o calçamento na mata e o segundo, mais quente, em estradões largos onde prevalece a velocidade.
“Hoje foi uma prova muito difícil, mas deu pra segurar e conseguimos chegar até a o final. Esta foi a minha primeira participação no Piocerá e já espero voltar em 2014”, disse Gleiciano Sousa Silva, do Ceará, equipe Velô Esportes, categoria Sub 30, que fez o menor tempo nesta etapa entre todos os atletas.
José Ivanildo, o Lampião, disse que a prova hoje foi muito melhor em relação às outras. Ele afirma que conseguiu contemplar as belas paisagens por onde passou e conseguiu tirar a diferença em relação aos demais. “Agora é esperar o resultado final e me preparar para o próximo ano. Esta é a minha quarta participação no rally e foi muito dura”, afirma Lampião, da equipe Specialized Clínica da Bike, categoria Sub 40.
Gilberto de Sousa Silva, equipe Aço Cearense Bike Ceará, categoria Sub 40, disse que hoje foi um dia perigoso com 30 Km de descidas rápidas e precisava reduzir o tempo em relação aos outros competidores. “Com muito esforço consegui chegar hoje entre os primeiros”, destaca o atleta. Bastante cansada por causa da prova, a atleta Renata Silva afirma que sofreu bastante para conseguir a primeira colocação em sua categoria. “Valeu a pena”, disse.